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En los últimos 5 años se triplicaron las exportaciones de frutas y hortalizas frescas, siendo representantivas las uvas, mangos, paltas y espárragos. La agroexportación de estos cultivos cerrará esta año en US$1.900 millones lo que significará un incremento de 24% con relación a un año anterior, según proyecciones de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).

El crecimiento promedio anual de los últimos 10 años fue de 22% para estos alimentos frescos. Agap proyecta que para el año 2020 -con un crecimiento promedio anual de 15%- se llegarán a un valor de US$ 4,400 millones en envios al mundo. Las uvas frescas darán un salto a garrocha, pues pasarán de US$177 millones en el 2013 a US$839 millones para el 2020. Lo mismo ocurrirá con las paltas que subirán de US$115 a US$924, en el mismo periodo.

En el 2013 representaron el 36% de las agroexportaciones totales peruanas, las mismas que sumaron US$ 4,230 millones, informó AGAP durante un reciente foro de Comex Perú.

William Arteaga, coordinador de agronegocios de Prom-Perú, comentó que nuestra ventaja es que la oferta de frutas y hortalizas frescas está en contraestación a otros países productores. Además enfatizó que el mercado de Asia cada año se vuelve un mayor demandante de estos alimentos. Entre el 2009 y el 2013, nuestros envios al mercado asiático se incrementaron en 34%.

Los mercados de Hong Kong y China demandaron el año pasado frutas y hortalizas frescas por el valor de US$91 mil millones. Por ello, puntualizó la interesante expectativa de crecimiento en Asia.

Fecha: 18 diciembre 2014 | Fuente: El Comercio

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